Contextualización de la actividad industria
Actividad Industrial Seleccionada

El proyecto tiene como enfoque satisfacer diversas
necesidades humanas, entre todas las que es posible destacar la subsistencia
que corresponde a la alimentación, derecho al trabajo y a la vivienda digna. El
ñame es un tubérculo abundante y se cosecha en muchas regiones del país, por lo
que es considerado un cultivo de alto rendimiento y sustitutivo de la papa y la
yuca; la fabricación de harina de ñame es un proyecto innovador por lo
altamente recursivo y las múltiples utilidades que puede tener el producto
final y sin hablar que este no es consumido de una manera cotidiana por las
familias a pesar de tener nutrientes que ayudan a mantener una vida
sana, este producto cuenta con numerosos nutrientes que son de gran ayuda
para nuestro cuerpo y sobre todo para nuestro organismo, entre sus propiedades
encontramos que sirve como un medio de depuración para la sangre, es fuente
esencial de vitamina C, vitamina A y B6, sirve como diurético en personas
que sufren de retención de líquidos, en mucho lugares del mundo
consideran que con su consumo se puede lograr una mayor fertilidad, con todos
esos nutrientes que son importantes para mantener una dieta balanceada y sobre todo
con grande nutrientes que ayuden a tener una buena salud, este proyecto busca
incentivar la siembra, recolección, fabricación y procesamiento de este
tubérculo para obtener una nueva harina en la ciudad de Santa Marta, todo con
el fin de generar una conciencia de utilizar el ñame como alimento
apetecido como acompañante de carnes y especialmente como base en la
preparación de comidas típicas tradicionales en la costa caribe, es por eso que
crea la necesidad de fortalecer la forma de llevar el producto hasta la mesa
del consumidor, puesto que en la actualidad este llega al sitio de consumo en
su forma original, por lo tanto se hace necesario implementar nuevas
formas de presentación al llevarlo al consumidor final como harina procesada
lista para verter al agua y preparar sopa, arepas y otros alimentos. Otras
formas de aprovechar esta harina son la diversidad de usos que tiene como base,
en la preparación de masa para pizza, dulces y las panaderías sirviendo esto
para generar nuevos ingresos económicos y un espacio de trabajo donde los
habitantes de la ciudad puedan contar con un trabajo estable que les permita
tener nuevos ingresos y que les ayude a sostener a sus familias, todo gracias a
la producción de harina a base de ñame , un producto nuevo y novedoso y que con
el trabajo de todos se convertirá en el nuevo implemento de la canasta
familiar, consiguiendo así generar un desarrollo económico no solo local
si no a nivel nacional, ya que gracias a su cosecha, transporte y producción se
generarán fuentes de empleos que ayudaran al país a salir de esta crisis
económica que afecta a todas la familias del territorio nacional.
El proyecto de la producción de harina de ñame si
es viable, ya que teniendo en cuenta que es un producto muy beneficioso, y el estudio financiero y análisis de sensibilidad nos arrogas datos positivos,
se puede terminar que la producción del producto es viable ya que no se tendrán
perdidas si no ganancias, esto incrementado la perspectiva que como manejara la
productividad del proyecto para tener un control y manejos de las finanzas,
sirviendo de mucho apoyo para tener unos datos reales del proyecto determinando
así que el proyecto tendría un buen resultado en el mercado.
Beneficios del producto:
Estrategia de
responsabilidad social y ambiental para el proyecto.
Mantener al día los
permisos ambientales para la siembra y producción de harina a base de ñame,
realizar diferentes estudios de suelo y siembra modernos, todo con el fin de
minimizar los daños ambientales, generar espacios de trabajo para los
diferentes grupos sociales (Madres cabezas de familia, discapacitados, LGTB,
Tercera edad, etc.) Por: Marineth Avilés C.

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